Il recupero di Casa Sassaroli è legata a una storia urbana privata, modesta, fatta di semplici accorpamenti, che non ha mai prodotto un “Palazzo”. E dunque l’assenza di obblighi, reale e metaforica, ha guidato le scelte progettuali in questo intervento: duecento metri quadrati, nel centro storico di Jesi, in un lotto di 25,00 x 4,50 metri su tre piani (tra corso Matteotti e via Saffi), per un privato e la sua collezione d’arte.

La casa si trova vicino a piazza della Repubblica, elemento di filtro e mediazione spaziale fra la città murata, che si conclude con l’Arco del Magistrato, e l’espansione della città nuova, fuori della cinta quattrocentesca. Inglobando stradine e cortili, e subendo varie trasformazioni, il tessuto, sostanzialmente ancora compatto e continuo, raramente ha dato esito ad accorpamenti importanti. Proprio per questo motivo non sono mai stati inseriti pozzi di luce soddisfacenti un uso abitativo.

Il lotto quindi è arrivato fino a noi con i suoi problemi di luce ed aerazione e mentre il piano terra ben si adattava a contenere funzioni commerciali, più problematico risultava utilizzare i piani superiori. Scomposto l’impianto originale (caratterizzato da unità diverse e cortili chiusi) si è cercato di unificare il tutto in una sorta di open space, interrotto solo da scale di raccordo tra i piani, affacci continui e pochi elementi divisori. La luce, con la sua ricerca zenitale, è la protagonista assoluta di questo appartamento, che raggiunge la parte giorno solo nel sottotetto, dove pochi segni architettonici e contenitori di pietra aesina danno nuova personalità allo spazio.

Il campo visivo è ridotto alla sua stessa essenza. L’astrazione dello spazio, rinforzato da parti quasi sempre senza finestre e privo di arredi, crea un paesaggio meditativo in contrasto con l’esuberanza del corso sottostante. Il pavimento in legno trattato con vernici sbiancanti, i contenitori in pietra aesina, i giochi di bianco e corda ottengono un effetto di nitore totale, creano un luogo dove esplorare i sensi senza impedimenti: ascoltare la luce, vedere il silenzio.

Categorie
Interni  
Comune
Jesi
Committente
Privato
Programma

Ristrutturazione di un appartamento

Dimensioni
Cronologia
1996-1998