Il progetto fa parte della Riqualificazione Architettonica di Corso Matteotti e Piazza della Repubblica a Jesi, nata dalla vittoria del Concoso di idee indetto dal comune nel 2005.

Piazza Pergolesi è il primo degli interventi portati a termine ed è l'esempio dei vari concetti espressi nel concorso, ovvero valorizzare gli elementi insiti nella storia del luogo rendendo le tracce delle fasi storiche elementi di architettura.

Il progetto si basa su poche linee e su concetti molto chiari: livellazione altimetrica e dilatazione dello spazio pubblico, accompagnando naturalmente i visitatori ad occupare i nuovi luoghi. 

Elemento peculiare della realizzazione della Piazza è stato sicuramente lo spostamento del gruppo scultoreo liberty di Pergolesi: 20 tonnellate traslate di circa 18 metri hanno permesso alla città di Jesi da un lato di avere un vero spazio pubblico utilizzabile dai cittadini e dall'altro di valorizzare il gruppo scultoreo attraverso un sistema di sedute che ne permettono la percezione a 360 gradi.



Categorie
Masterplan  , Selezione  
Comune
Jesi
Committente
Comune di Jesi
Programma

Riqualificazione di Piazza Pergolesi nel centro storico della città di Jesi

Dimensioni
2.000 mq
Cronologia
2019-2020