Il paesaggio esistente è l'anima del progetto. Negando volutamente un approccio svincolato dal contesto, il progetto si adatta al territorio assecondandone il disegno. Gli antichi tracciati degli aratri diventano il motivo direttore della composizione dei nuovi segni del territorio.

Vivibilità dei luoghi e riscrittura ambientale del paesaggio sono caratteri evidenti della conformazione planimetrica dell'intervento. Si è lavorato con una maglia meno-direzionale a bassa densità che, evitando un-'edificazione alta e massiva, privilegia un'aggregazione delle parti in forme geo-metriche autonome.

Volumi dalla chiarezza compositiva e dalla perentorietà espressiva si inseriscono integrandosi nel territorio. l solchi degli aratri generano un sistema di assi longitudinali che gestiscono l'intero disegno del complesso scolastico. Grandi muri in laterizio si alternano e si integrano alle alberature a filare racchiudendo al loro interno le attività scolastiche.

Le scuole, scomposte in differenti volumi slittano generando inaspettati patii interni. Questi giardini do un lato conservano il fascino degli spazi introversi degli orti medioevali, dall'altro moltiplicano i canali visivi aprendosi al paesaggio circostante. Il modello di relazione Ira le parti ci per-mette di trasportare la natura all'interno dell'organismo architettonico intervallando spazi costruiti con spazi aperti, intesi come parti essenziali della scuola, vere e proprie stanze naturali.

Questo sistema di aie interne, intersecato ai tracciati degli aratri, recuperando l'immagine legata alla tradizione rurale, è delimitato da diaframmi in laterizio che non solo circoscrivono lo spazio ma filtra-no visivamente il paesaggio tra scuola e parco urbano. Il sistema principale longitudinale definisce una piazzo all'aperto dove gli studenti e i genitori si incontrano per integrarsi e socializzare e uno spazio poli-volente chiuso per es-sere utilizzato anche in inverno dalle scuole e dalla comunità. Un sottosistema di percorrenze trasversali garantisce i collegamenti interni alle scuole e integra le varie componenti planimetriche assicurando in tal modo ai fruitori l'immediata comprensione dell'organizzazione funzionale. 

Categorie
Sanità-Istruzione  
Comune
San Pietro Viminario
Committente
Comune di San Pietro Viminario
Programma

Concorso di progettazione

Dimensioni
5.126 m²
Cronologia
2009